Утепление балкона
Во многих современных квартирах балкон перестал быть местом хранения ненужных вещей и стал стильным и функциональным дополнительным помещением. На территории балкона часто оборудуют кабинет, мастерскую или уютную зону для спокойного отдыха. Обязательным условием такого преображения становится качественное утепление и остекление балкона. Утепление балкона собственными руками — доступный способ, который позволяет уменьшить теплопотерю помещения и защитить стены от грибка и плесени, не выходя за рамки семейного бюджета.
Виды утепления
Утеплить балкон можно двумя способами — снаружи или изнутри. При наружном утеплении материал, обеспечивающий сохранение тепла, прикрепляется с уличной стороны балкона, сверху обязательно покрывается армированной сеткой и слоем штукатурки. Для выполнения работ требуются квалифицированные специалисты, поэтому данный способ утепления является достаточно дорогим. Можно обращаться к нему в том случае, если во внутренней части балкона уже выполнен ремонт, а утепление недостаточно или отсутствует.
Самый распространенный, простой и бюджетный способ — самостоятельно утеплить балкон изнутри, проложив помещение теплоизоляционным материалом.
Подготовительные работы
Обязательными этапами перед началом процесса утепления балкона должны стать следующие работы:
— удаление старых покрытий со стен и пола балкона, уборка помещения;
— полное остекление балкона или замена старых стекол на современные двойные или тройные стеклопакеты;
— выбор подходящих материалов для утепления и отделки помещения;
— расчет количества материалов для проведения работ (гидроизоляция, утеплитель, крепеж, клей и пена);
— выбрать вариант отопления для балкона (обогреватель, калорифер или «теплый пол»).
Остекление
Первым этапом работ должно стать остекление балкона. Оно позволит защитить помещение от ветра и влажности. Очень большое значение для качественного сохранения тепла имеет конструкция остекления и материал оконных рам.
Варианты остекления:
— деревянные рамы;
— безрамное остекление;
— конструкции из металлопластика;
— алюминиевая конструкция.
Лучше установить двухкамерный стеклопакет — он хорошо удерживает тепло в помещении и не накапливает конденсат на поверхности. Ширина верхнего профиля рамы окна должна быть не менее 6 см, иначе слой утеплителя на потолке создаст препятствие при открывании рамы. Высота верхнего края окна от пола в целях безопасности не должна превышать 95 см. Для качественного остекления балкона лучше обратиться к профессиональным мастерам.
Выбор материала
Выбор утепляющих материалов на рынке столь разнообразен, что подобрать подходящий именно вам по цене, теплопроводности и прочности вариант не составит большого труда.
Наиболее популярными утеплителями являются:
- Пеноплекс – материал на основе полистирола в виде плит прямоугольной формы. Имеет маленький вес, не подвержен гниению и разложению, устойчив к грибку и может находиться в эксплуатации до пятидесяти лет.
- Пенопласт – вспененные пластмассы различной плотности в форме плит. Такой материал очень прост в монтаже, имеет низкую стоимость и долгий срок эксплуатации.
- Пенофол — материал, представляющий собой несколько слой полиэтилена, наполненный газом и припаянный к фольге. Помогает не только сохранить тепло и поглотить влагу, но и создать звукоизоляцию.
- Минеральная вата – утеплитель из различных видов сплавов волокнистых материалов. Материал слабо горит, водонепроницаем, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении и высокую звукоизоляцию.
Инструменты
Утепление балкона не требует покупки сложных инструментов, самостоятельно справиться с работой сможет даже новичок.
Для отделки балкона могут потребоваться:
— ножовка для разрезания материала;
— клей-пистолет и строительный степлер для соединения деталей;
— перфоратор (дрель) для прорези отверстий крепежа;
— ведро и шпатель для разведения и нанесения клея;
— наждачка для финальной обработки утепляющего материала;
— строительный уровень для соблюдения ровности поверхностей;
— саморезы, гвозди и другой крепеж;
— монтажная пена для устранения щелей.
Что конкретно утепляем
Чтобы грамотно рассчитать необходимое количество материалов для утепления, важно понять – что именно требуется покрыть утеплителем. Обработать следует три поверхности: пол балкона, стены и потолок.
Утепление бетонного пола балкона следует начать с размещения на нем гидроизоляции. Далее кладутся деревянные лаги. В пространство между брусьями укладывается материал теплоизоляции. Слои материала должны плотно прилегать друг к другу без зазоров. Сверху стелется пароизоляционная пленка, но которую монтируется черновой пол. Финальный чистовой пол кладется после завершения всех работ по утеплению балкона.
Для утепления стен сначала требуется смонтировать обрешетку из бруса размерами 40х40 или 50х50 мм. Вертикальные элементы конструкции необходимо закрепить и соединить поперечными брусьями. Пространство между обрешеткой и стеной балкона заполняется утеплителем, а сверху закрепляется пароизоляционная пленка.
Утепление потолка следует начать с его очищения и обработки антисептиком. Затем следует закрепить обрешетку и с помощью клея и монтажной пены зафиксировать внутри утеплитель. Сверху укладывается полиэтилен, протягиваются электрические провода. Сверху все зашивается панелями из дерева или пластика.
Отделка
Финальным этапом утепления балкона становится его отделка. Помещение должно быть изолировано от влаги, сквозняков и морозов.
Отделку стен можно выполнить любым из данных материалов:
- Пластиковые панели – отлично переносят высокую влажность и перепады температуры, не требуют дополнительной покраски так как имеют огромное разнообразие расцветок и рисунков и достаточно просто устанавливаются на «жидкие гвозди».
- Панели из нескольких слоев спрессованного картона, покрытого пленкой. Материал плохо устойчив к воздействию влаги.
- Листы вагонки – очень прочный, влагостойкий и износостойкий материал.
Ошибки
Чтобы увеличить срок эксплуатации утепленного балкона, важно избежать ряда типичных ошибок в работе:
- Всего один слой утеплителя.
- Не использование пароизолирующего материала поверх утеплителя может привести к отсыреванию материала.
- Применение герметика без дополнительной защиты приводит к его быстрому разрушению под влиянием солнечного света и влажности.
- Остекление на кронштейнах создает козырек по периметру, на котором копится снег.