Светлые кухни
Светлые кухни
Светлые кухни смотрятся аккуратно и зрительно кажутся больше, чем в действительности. Такое цветовое решение идеально подходит для маленьких помещений, а также для комнат с планировкой открытого типа. Романтичная пастель несёт гармонию и помогает снять эмоциональное напряжение.
Плюсы и минусы
У нюдовой палитры есть ряд достоинств, среди которых выделяют:
— способность визуально расширять площадь;
— универсальность (её можно вписать в большинство стилей);
— сочетаемость с другими цветами;
— благоприятное воздействие на психику.
Минусами светлых покрытий считаются:
— излишняя маркость;
— унылость и обыденность;
— ощущение холода (при ошибке в выборе оттенков).
Актуальные стили
Перед тем, как начинать обустраивать кухонное пространство, нужно определиться со стилем. Он должен соответствовать индивидуальным потребностям и пожеланиям. Светлые тона подходят для воплощения самых разных идей.
Современная стилистика
Оптимальный вариант для ценителей простых, функциональных, элегантных интерьеров. Оформление не представляет собой ничего сложного. Стены можно штукатурить, покрывать моющимися обоями, облицовывать плиткой, обшивать панелями из гипса. Пастельные оттенки добавят обстановке воздушности и простора.
При подборе гарнитура для кухни стоит помнить, что в приоритете функциональность, лаконичность форм, отсутствие декора. Стилистикой приветствуются любые бытовые приборы, причём их ненужно скрывать за мебельными фасадами.
Портьеры и гардины следует заменить белоснежными жалюзи. А можно и вовсе оставить окна неоформленными, отказавшись от текстиля.
Классика
Идеальный выбор для консервативных людей, чтящих традиции. Пространство не будет таким холодным как при минимализме. Отсутствует здесь и необходимость следовать строгим правилам как в хай-теке. Ещё тут не будет высокопарной роскоши, свойственной ампиру, а также сельской атмосферы, присущей провансу.
Классика угождает различным вкусам. Ей характерна сдержанность, а не строгость. Разбавить интерьер можно при помощи светлых штор, изысканной ажурной скатерти, дорогого фарфорового сервиза.
На пол рекомендуется уложить ламинат. Гарнитур желательно выбрать из массива. Приветствуется резьба и кованые вставки. Цветовая гамма должна содержать сиреневые, песочные, масляные, кофейные, белые, лазурные или фисташковые оттенки.
Прованс
Это решение подходит любителям простого и изящного оформления. У прованса в почёте природные материалы, натуральные цвета, цветочные узоры, текстиль ручной работы, керамика, живые растения. Для занавесок лучше выбрать хлопчатобумажную или льняную ткань. Готовые шторы дизайнеры советуют украсить кружевом и оборками.
Пол может быть как дощатым, так и плиточным. Уместен ламинат. Стены желательно оштукатурить или оклеить моющимися обоями пастельной расцветки в мелкий цветочек. Гарнитур должен быть из окрашенного в белый цвет дерева. В качестве дополнения композиции можно использовать антикварный буфет и старый прабабушкин ларь.
Модерн
Стиль предназначен для ценителей удобной и функциональной обстановки. Ключевым атрибутом модерна являются современные модели бытовых приборов. Стены допустимо красить, покрывать моющимися обоями, штукатурить. Мебель должна быть пластиковой, стеклянной, металлической. Уместны изделия из МДФ, ДСП, искусственного камня. Напольное покрытие обязано быть выдержано в светлых тонах. Идеально подойдёт ламинат.
Внести немного изящества поможет сборная люстра из чешского стекла. Её необходимо дополнить другими типами освещения: точечными светильниками, бра, подсветкой.
Минимализм
Данный стиль придётся по сердцу особам, ведущим активный образ жизни. Он узнаваем по минимальному количеству мебели и аксессуаров, лаконичным формам, правильной геометрии, монохромным нейтральным расцветкам. В обустройстве разрешено использовать минимум три цвета. Техника должна быть встраиваемой и прятаться за фасадами. Освещение нужно организовать качественное, многоуровневое.
Преимущества направления раскрываются по максимуму при его использовании в обустройстве небольших кухонь. Они будут казаться просторнее и светлее. При выборе мебели в нюдовой гамме стены и пол допускается выдерживать в тёмных красках.
Популярные оттенки
Светлая кухня не значит белая. Ассортимент светлых оттенков широк: песочный, айвори, лавандовый, салатовый, жемчужный, пепельный и пр. Даже в белой палитре множество интересных тонов, к примеру, молочный, сливочный, ванильный, жасмин. Просто не все задумываются об этом. Наиболее популярные варианты для кухни:
- Белый. Отличается универсальностью. Подходит к любому интерьерному дизайну. В классическом оформлении смотрится аристократично и благородно, в деревенском – чарующе и прелестно.
- Бежевый. Создаёт атмосферу домашнего тепла и уюта. Вписывается в классику, модерн, эко-стиль.
- Бледно-серый. Идеален для больших кухонь с хорошим естественным освещением. Эффектнее всего выглядит в союзе с белым цветом. Используется в минимализме и хай-теке.
- Пастель. Сочетается со многими тонами. Доминирует в провансе и модерне.
Расстановка мебели
Если кухонное помещение достаточно просторное, то вариантов расположения мебели много. Можно обустроить столовую зону, организовать многофункциональный остров для истинного любителя готовки, выделить участок для отдыха.
Если кухня имеет вытянутую конфигурацию, то гарнитур лучше поставить у стены. Хозяева небольших комнат должны использовать по максимуму каждый квадратный сантиметр. Поэтому им стоит приглядеться к угловым и П-образным моделям, а также задуматься о модификации подоконника в обеденный стол или рабочую столешницу.
Светлые кухни красивы, уютны, удобны и функциональны. Подобное цветовое исполнение никогда не надоест. Конечно, у него имеются и недостатки, но достоинства их существенно перевешивают.