Спальня 12 кв. м.

Автор: 222222222222

Спальня 12 квадратных метров

Спальня — это специальная комната для отдыха и сна. Здесь начинается и здесь же заканчивается каждый день. Как правило, под спальню отводят помещение небольшой площади. Но, даже маленькая спальня, должна обеспечивать уют и комфорт, настраивать на спокойный сон и бодрое утро. Поэтому, прежде чем начать перепланировку или ремонт в новом спальном помещении, необходимо тщательно продумать все шаги обустройства.

Достоинства и недостатки

Как любое жилое помещение, маленькая спальня имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

— сон без психологического дискомфорта, от больших размеров помещения;

— удобное и близкое расположение предметов мебели и аксессуаров;

— в маленьком помещении легче создать уют и комфорт;

— оборудование маленького помещения обходится на много дешевле;

Недостатками являются:

— невозможность размещения полноценной гардеробной;

— ограничения при выборе стилей оформления;

— сложности при зонировании комнаты;

— трудности в размещении дополнительных предметов (детской кроватки, швейной машины, компьютерного стола);

Но, даже такие недостатки, не повод для огорчений. С помощью правильно и грамотно оформленного интерьера, это комнату можно превратить в комфортную, красивую и уютную спальню.

Стили оформления

Одно из основных правил при выборе стиля — неброский декор и минимум деталей оформления. Поэтому, среди множества стилей выбирается подходящий. При отделке спальни маленьких размеров, часто используют стили:

  1. Прованс.
  2. Минимализм.

3 Скандинавский.

  1. Лофт.
  2. Классика.

Прованс — стиль, предполагающий естественность, лёгкость и гармоничность. Пастельные тона и отделка природными материалами хорошо сочетаются в интерьере. Предпочтительнее, мебель из натуральных пород дерева и натуральный текстиль.

Минимализм — простота и сдержанность. Минимальный набор мебели, присутствие двух цветов в интерьере, минимум декоративных элементов. Для отделки используются камень и дерево. Всё это способствует максимальному расслаблению и спокойствию.

Скандинавский стиль отличается суровостью и демократичностью. Светлые тона, дерево в качестве отделочного материала, шерстяной плед или покрывало декорирующие спальное место, шторы без узоров и компактная мебель подарят уют и комфортное тепло.

Оформление в стиле лофт, при правильном подходе, поможет зрительно увеличить пространство и создать благоприятную атмосферу для отдыха. Фактурные обои в виде кирпичной кладки или нарисованная кладка смотрятся стильно. Пол, выполненный из ламината или половой доски, недорогая мебель и минимум бытовой техники создадут стильный и красивый интерьер.

Для тех, кто хочет подчеркнуть роскошь предпочтительнее классика. Светлые пастельные тона в сочетании с серебристыми и золотистыми оттенками, резная мебель и лепнина, хрустальный светильник, натуральная кожа и бархат, как отделочные материалы мебели, создадут королевский интерьер.

Выбор цвета

В каких тонах оформить интерьер маленькой комнаты? Однозначного ответа нет. Одни считают, что в светлых тонах. Другие предпочитают более тёмные тона. Универсального варианта нет. Каждый выбирает тон по своему восприятию, желанию и предпочтению. Рассмотрим несколько примеров.

  1. Белый тон. Известно, что белый цвет визуально раздвигает пространство, делает его воздушным. С его помощью создаётся оригинальная спальня. Правильнее будет разбавить белое пространство, каким-нибудь сглаженным оттенком: нежным розовым, бледным голубым, серым. Тогда не будет впечатления нежилого помещения. Мебель предпочтительнее выбирать с матовой поверхностью, без инкрустаций и лепнины.
  2. Пастельные тона. Смешивание основного цвета с белым — даёт мягкие пастельные оттенки. Их спокойствие и не навязчивость, воздействуют расслабляюще на нервную систему человека. К ним можно отнести сиреневый, ванильный, фисташковый, мятный, персиковый, голубой оттенки. Для создания красивого интерьера необходимо правильное сочетание цветов. Основным тоном можно окрасить или оклеить все стены комнаты, можно окрасить блочно. Мебель к такому интерьеру подойдёт из натурального дерева.
  3. Природные оттенки. Часто для отделки спален используют сами покрытия или имитацию природных элементов. Так, например дерево или любые его оттенки. Это создаёт спокойную, умиротворённую атмосферу. В этом варианте нет необходимости вносить яркий цветовой акцент. Без лишнего декора и минимальном количестве предметов мебели, маленькая спальня, отделанная природными элементами, будет стильной и просторной.
  4. Тёмные тона. Они создают глубину пространства, придают помещению некоторый шарм. Если грамотно подойти к оформлению, спальня станет гармоничной и стильной, приобретёт индивидуальность. При правильной расстановке мебели, спальня в тёмных тонах, не создаёт впечатление угрюмой и мрачной. Так, например, коричневый или чёрный пол, хорошо сочетаются со светлыми аксессуарами и светильниками с белыми матовыми плафонами. Бордовые стены красиво сочетаются с занавесками и декоративными подушками светлых тонов. Зелёные оттенки спальни способствуют восстановлению после стрессовых ситуаций.

Потолок и пол

Они заслуживают большого внимания. Сложные и громоздкие конструкции для них лучше не использовать. Матовый потолок белого или нежного цветного оттенка считается наиболее приемлемым. Пол лучше выстелить ковролином, ламинатом, паркетом или линолеумом. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам. Главное, чтобы цвета хорошо гармонировали между собой и с основным цветом интерьера.

Светильники в спальню

Качественное и достаточное освещение спальни создаёт уют и способствует полноценному отдыху. Для спальни, самыми подходящими светильниками служат небольшая, короткая люстра, бра, торшер, прикроватные светильники. Обычно используют два вида освещения автономного включения. Это общее и локальное. В настоящее время стало модным делать декоративную подсветку кровати, что очень удобно в ночное время. Мощность светильников выбирают исходя из размеров спальни.

Шторы

Декор и цвет штор играют одну из решающих ролей. Они способны изменить визуально размеры помещения, добавить объём и лёгкость, создать ощущение уюта. Их разновидность выбирается исходя из формы окна, степени освещённости помещения и по своему предпочтению: занавеси в пол, короткие занавески, портьеры, жалюзи. Материалом могут служить: тюль, органза, лён, шёлк, вискоза.

Расстановка мебели.

Расставить правильно мебель не просто. Поэтому, сначала составляется план расстановки, определяется количество предметов. Это даст возможность представить, как будет выглядеть готовая комната. Делать это нужно с учётом функциональности зон. Первостепенная задача — нахождение спального места. Им могут быть кровать или диван. Но, из-за ограниченности площади, желательно воспользоваться диваном с нижними выдвижными ящиками для постельного белья. Устанавливается он вдоль стены или под окном. Кроме этого, необходимы комод, шкаф для одежды, прикроватная тумбочка, пуфик. Если диван рассчитан на два человека, то прикроватные тумбочки можно поставить с двух сторон. Шкаф для одежды поставить перпендикулярно относительно дивана. Желательно, чтобы его двери были зеркальными. Это зрительно раздвинет пространство. С помощью креплений на стену повесить телевизор, а под ним расположить комод. Если есть возможность, дополнительно размещают компьютер, музыкальный центр.

Аксессуары

Оформляя декор спальни, придерживайтесь правила: в маленькой комнате меньше предметов декора. Идеально: шторы, постельное бельё и покрывала — из однотонных полотен. При этом соблюдается сочетание цветовых оттенков. Ковёр подобрать в тон к шторам. Он может быть во всю комнату или занимать только прикроватную зону. Присутствие двух или максимум трёх горшков с комнатными цветами, картина или фотографии на стене будут способствовать успокоению и безмятежности, что хорошо при подготовке ко сну.

Исходя из этих правил и советов, становится понятно, что даже в маленькой спальне возможно воплощение множества идей оформления. Проявив терпение и фантазию можно создать комфортное и уютное пространство для отдыха.