Современные спальни — модные тренды и тенденции в отделке (200 фото). Советы в подборе комплекта спального гарнитура
Дизайн интерьера также зависит от современных тенденций. Что было в моде вчера, изменяется сегодня. В статье рассмотрим ключевые моменты оформления спальни, выбора мебели, модный текстиль, красивый декор, варианты отделки и цветовое решение.
Основные тенденции дизайна спальни
Более трети своей жизни человек поводит во сне, и это весомая часть жизни. Оформлению спальни должно уделяться не меньше внимания, чем гостиной и кухне.
Пространство для сна и отдыха должно быть комфортным, уютным и красивым, доставлять эстетическое наслаждение.
Но не всегда хозяева дома могут позволить себе отдельное помещение для спальни, часто его приходится совмещать с рабочим кабинетом или даже гостиной.
В этом случае на помощь приходит зонирование помещения с помощью мебели или перегородок. Изолированный от остального пространства интимный уголок в квартире требует особого подхода в дизайнерском решении.
Стили оформления спальни
Если еще 30 лет назад в интерьере господствовал единый стиль, то современное время предоставляет выбор среди множества стилей оформления спальни.
Предпочтение отдают следующим стилевым направлениям:
- Скандинавский;
- Лофт;
- Хайтек;
- Минимализм;
- Эко;
- Классический;
- Арт-деко;
- Этно;
- Прованс.
Есть еще стиль шебби-шик, но он, как и лофт, — на любителя.
Скандинавский
Это самый распространенный и востребованный стиль оформления современного интерьера. Он сочетает в себе разумный комфорт, отсутствие лишних вещей, простоту дизайна и особый уют. Девиз скандинавского стиля – простота и натуральность.
В сканди обязательно присутствуют предметы из природного материала. Это могут быть прикроватные тумбочки, текстиль, предметы декора.
Скандинавский можно село отнести к минимализму, но все же, он предполагает наличие скромного декора, который практически отсутствует в минимализме. Просто в сканди важно не количество предметов, а их качество. Имеется в виду добротность материала и эргономичность.
Относительно цветовой гаммы – природные оттенки. Цветовое решение должно напоминать о природе: красоте закатов, шуме дубовой рощи, грандиозности горного массива и прозрачности природных источников.
Лофт
Если в интерьере есть имитация кирпичной кладки – это промышленный стиль лофт. Вместо кирпича может красоваться нетронутая штукатуркой бетонная стена или грубый деревянный брус.
- Вместо люстры и торшеров в помещении находятся светильники промышленного дизайна, иногда просто «лампочки Ильича».
- Женственность и брутальность, интим и фабричный декор, антиквариат и цифровая техника: в стиле лофт привычно сочетание несочетаемого. Этим он и отличается от других.
Хай-тек
Это стиль современных молодых людей, которым близки идеи инновации не только в производстве, но и в бытовых условиях. Иначе они свою жизнь не представляют. Хай-тек также перекликается с минимализмом, так как в нем отсутствует идея декора.
Но, в отличие от минимализма, в интерьере в обязательном порядке присутствуют предметы высоких технологий.
Это и ЖК телевизоры, и мебель-трансформер, и прочие гаджеты. Основная идея – лаконичность и инновационный подход к дизайну.
Цветовая палитра выдержана в спокойных тонах: они не должны отвлекать внимание от лаконичности линий и идей. Недопустимы пестрые расцветки текстиля, яркие акценты и контрасты отделки.
Минимализм
В отличие от хай-тек, данный стиль не предполагает размещение предметов высоких технологий, хотя и не исключает их присутствие. Идейным вдохновителем минимализма считается японский интерьер, в котором нет ничего лишнего.
Также оттуда же пришла мода на широкие низкие кровати, напоминающие татами.
- Основная тенденция минимализма – много воздуха и света, которые рассматриваются как объекты интерьера.
- То есть, отсутствие мебели не рассматривается как пустота и незаполненность пространства.
- Чем больше естественного освещения, простора и свободы, — тем лучше.
Эко
Данный стиль предполагает наличие предметов из натуральных материалов либо их имитации. Эко перекликается с минимализмом и является его разновидностью, но при этом не исключает присутствие элементов декора.
Также, в отличие от минимализма, эко-стиль приветствует живые растения в комнате. Текстиль только натуральный.
Цветовая гамма в эко – только натуральных оттенков. Недопустима пестрота, вычурность, обилие декоративных элементов, яркие оттенки.
Классический
Отличается от других стилевых направлений обилием декора, претензией на роскошь, дорогими материалами отделки и мебели.
Для классического интерьера характерны люстры из хрусталя, обои с позолотой, лепнина на потолке, портьеры из дорогого полотна, ламбрекены, бахрома, подхваты для штор.
Арт-деко
В этом стиле ощущается богемный флер. Обстановка зависит от индивидуального вкуса хозяина помещения.
Но есть и общие черты, это:
- Глянцевые поверхности;
- Контрастные, яркие цвета;
- Строгие геометричные формы;
- Дорогие материалы.
Арт-деко претендует на роскошь, но все же, отличается от классики. Это синтез неоклассицизма и модерна.
Прованс
Он чем-то напоминает деревенский стиль, так как отличается простотой и незамысловатым уютом. Для прованса характерно сочетание нежных пастельных тонов, отсутствие изобилия декоративных элементов и атмосфера домашнего уюта.
Это текстиль в мелкий цветочек, резные ножки тумбочек, натуральные материалы, много комнатных растений и разнообразных статуэток из фарфора, бантики и рюши в оформлении текстиля. Это мебель белого цвета «под старину», обои светлых оттенков, много света и простора.
Этно-стиль
Этнический стиль предполагает оформление спальни с африканскими, арабскими, китайскими, японскими и другими народными мотивами. Здесь всё зависит от особенностей интерьера данных народностей.
Но есть и общее – использование природных материалов либо их имитации. Текстиль только из натуральных тканей, присутствуют этнические узоры.
Например, в последнее время получило распространение оформление интерьера в русском народном или белорусском стиле. Это же касается и этнических мотивов других народов России.