Разводка в ванной
Перед проведением работ по замене сантехнических коммуникаций нужно изучить механизм разводки водопроводных труб (или хотя бы иметь о нем базовое представление). Если этим пренебречь, с трубой может случиться непредвиденная неисправность – например, у нее обнаружится внезапная протечка. Закладка инженерных сетей требует много времени и денежных средств, поэтому обидно будет потратить их впустую.
Начало работы
Следует внимательно отнестись к созданию проекта разводки труб и скрупулезно продумать все его детали. Делать ремонт спонтанным образом не рекомендуется, так как работа слишком сложна и велик шанс допустить ошибку, если не просчитать все заранее. Проектный план поможет высчитать размеры участка для размещения устройств сантехники, собрать подходящие комплектующие и части трубы для замены, замерить расход воды в каждой трубе.
В начале потребуется сформировать перечень необходимого оборудования для установки в ванной комнате. Если санузел раздельный (между ванной и туалетом стоит стена), проектный план должен существовать для той и другой площади и учитывать их связанность инженерными коммуникациями.
Когда мы составим список сантехнического оборудования, нужно обозначить трубы, которые необходимо к ним присоединить:
- ванна/душ: холодная и горячая вода, канализация;
- раковина: канализация, горячая и холодная вода;
- биде: горячая и холодная вода, канализация;
- унитаз: холодная вода и канализация;
- стиральная машина: канализация и холодная вода.
Делаем замеры помещения, в соответствии с которым будет строится схема, и сантехники. Все размеры точно подгоняем друг к другу. Ближе всего к стояку канализации ставим унитаз, для чего соединяем выпуск с фитингом. Размещение унитаза далеко от стояка грозит возникновением засоров и сбоями в работе сантехники. Почти так же близко следует расположить ванную или душевое оборудование, обладающее низким сливом.
Советуем ознакомиться с техническими регламентами на сантехнику, чтобы определить способы его подвода к трубопроводу. Иногда трубы и канализационная ось располагаются на одном уровне – это наиболее безопасный вариант подключения. В других случаях подключение проводится нетипичным способом – тогда нужно внимательно учесть все нюансы, чтобы не допустить неприятностей.
Обычно неоднозначная ситуация с присоединением характерна для унитазов. У разных моделей способы слива отличаются (он может быть устроен по прямому или наклонному типу и прокладываться по отношению к стене или полу). Принцип монтажа унитаза с косым выпуском требует внимательного изучения.
Нетиповое присоединение труб свойственно для душевых кабин и ванн. Устройство слива может быть принципиально разным. Для грамотной реализации подводки следует позаботиться о всех деталях во время создания проекта.
После определения мест установки нужно начать подведение необходимых труб. Все измерения, сделанные на этапе проектирования, нужно строго соблюдать. При размещении сантехнического оборудования и предметов мебели в ванной комнате, стоит обеспечить свободное открытие дверям и удобный подход ко всем приборам.
Варианты разводки водопроводных сетей
Всего существует три типа разводки трубопровода в ванном помещении. Перед созданием проекта нужно ознакомиться со всеми разновидностями конструкции.
Последовательная
Заключается в подключении стояков для холодной и горячей подачи воды трубами к первому потребителю, затем они проводятся ко второму, от него к третьему и дальше по тому же принципу. Ко всем устройствам водоразбора монтируется тройник, к отводу этого прибора присоединяется труба потребителя.
Такой вид разводки подходит обслуживаемым участкам с малым количеством потребителей. В момент подключения множества точек водоразбора водяное давление сильно ослабевает, что будет недостаточным для полноценного функционирования сантехники. В этом состоит минус последовательного типа конструкции. Еще один недостаток – невозможность отключать поочередно элементы разводки.
По этой методике трубы достаточно легко прокладывать, таким же простым является этап создания проекта. Это бюджетный способ создания конструкции с наименьшими материальными затратами на установку.
Коллекторная
При коллекторной разводке водопроводных труб существует основная магистраль, общая для всех потребителей. Они подключаются к нему при помощи коллектора, распределяющего прибора. В некоторых случаях на каждый отвод трубы ставится запорный кран. Это самый практичный вариант конструкции:
- благодаря отсутствию скачков давления каждый пользователь водопровода имеет отличный напор, который не зависит от того, сколько точек на данный момент активны;
- каждый прибор можно отключать отдельно от других – например, при возникновении необходимости ремонта или замены;
- такой вид установки достаточно надежен: все трубы имеют цельную конструкцию без лишних соединений, в участках с коллектором или рядом с устройством возможны протечки, для нее подойдет скрытый способ монтажа.
- коллекторная разводка удобна в эксплуатации: при возникновении протечки и неполадок в работе сантехники, пользователю необходимо перекрыть запорный вентиль и подождать прихода мастера.
К недостаткам коллекторной разновидности разводки относится завышенная цена на оборудование. Чтобы подвести каждую из труб ко всем жильцам, понадобится много материала. В том случае, если распределители не оснащены коллектором и запорным краном, понадобится потратить дополнительную сумму на их монтаж. Схема получается более сложной, чем последовательная.
Замена старых и прокладка новых водопроводных труб во время ремонта санузла требуют знания основных типов разводки. Чтобы инженерные коммуникации не пострадали, необходимо составить схему и детальный проект перед проведением работ. Трубы к жильцам можно подвести по коллекторному или последовательному принципу.