Обеденный стол для маленькой кухни

Автор: 222222222222

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ.

Очень проблематично уместить в маленькой кухне одновременно всю семью, состоящую хотя бы из 4 человек. Кухни настолько малы: 2,5 х 2,5 метра. Таких квартир очень много. Но есть кухни и по площади 9 кв. м. Все они в разделе маленьких. Их очень трудно обустроить, хотя бы самыми необходимы приборами и мебелью. Ведь в них нужно уместить ещё и холодильник, стиральную машину и естественно стол, за которым семья может принять пищу. Наша промышленность выпускает малогабаритные столы, зная о таких кухнях.

  1. Стеклянные. Лучше приобретать в небольшую семью, состоящую из 1-2 человека. По ГОСТу, на одного человека должно приходиться, за обеденным столом 0,5х0,5 кв. м. Из этого расчёта и делаются маленькие столы. Это не просто стекло, а особый вид стекла, применяемый в автомобилестроении. Стёкла калёные, особо прочные, и не боятся горячих блюд на своей поверхности. Они бывают двух типов: одно и двух ярусные. Это удобно, так как под основной площадью можно поместить хлеб, салфетки и прочие мелочи, необходимые во время обеда. Размеры их тоже варьируются, стол можно выбрать любого небольшого размера. Очень эффектно смотрятся круглые столы. Но можно выбрать квадратный, прямоугольный. Есть с закруглёнными углами. Это очень удобно в маленьком помещении. Поверхность стекла может быть прозрачной, матовой. Очень интересное стекло с нанесённым рисунком. Оно более практичное. Прозрачное стекло постоянно надо натирать. Видны все полосы и подтёки, как бы Вы не вытирали, всё равно остаются.
  2. Раздвижные. Они изготавливаются в основном из ДСП с покрытием под различные материалы. Чаще всего – это дерево или пластик под мрамор различных расцветок. Форма и размеры у них разные. Бывают круглые, квадратные, прямоугольные, с окантовкой по периметру края из отделочного материала. Эти столы пользуются большим спросом у населения. Так как за сдвинутым столом может уместиться семья. Когда приходят гости, его площадь можно увеличить в два раза. Техника раздвижения крышки стола разная, их много способов.

Есть простое раздвижение обеих половинок, а между ними ложится приготовленная для случая добавочная плита.

Другой вариант, когда в сложенном состоянии обе плиты находятся друг на друге. Затем они разворачиваются на каркасе из ножек, и раскладываются вдвое.

  1. Складные. Тоже интересны для маленьких кухонь. Некоторые из них можно ставить в кухню, подняв только одну половину стола. В случае необходимости, приподняв вторую, получите двойную длину. Их ещё называют «книжками». Складные столы имеют множество вариантов. Они могут одной стороной жёстко крепиться к стене, а другая всё время опущена и поднимается только в случае необходимости. Могут быть любой формы. Но очень интересна овальная. Делаются тоже из ДСП с различным покрытием.
  2. Выдвижные. Это столы, если их так можно назвать, вернее плиты, которые выдвигаются из-под кухонной мебели: столов, гарнитуров. Как добавочная площадь для одного человека, чтобы присесть и покушать, затем задвинуть. Так же можно использовать для приготовления на ней продуктов для готовки обеда. Если они большого размера, то выкатываются на колёсиках из кухонного стола. Получается уже большая поверхность. Часто делают под подоконником выдвижную столешницу.
  3. Кухонные обеденные столы. Прямоугольной и квадратной формы обычно ставятся одной стороной к стене. Это столы не менее 1,2 метра длиною. Рассчитаны на 6 человек. Поверхность такого стола делается глянцевой. На ней могут быть нарисованы различные виды городов, пейзажи. Иногда просто под цвет малахита или других натуральных камней. Отделка вокруг столешницы прочная, ножки из металлических труб, с покрытием. Они тяжеловаты по весу, это их недостаток, но одновременно и преимущество. Некоторые виды сделаны из ДСП, но чаще – это МДФ. В последнее время плиты из ДСП уже уходят в прошлое. Им пришла лучшая замена.
  4. Трансформеры. Принцип откидных дверей. Низко висящий шкаф открывается дверцей вниз, которая и преобразовывается в стол. Общая дверца на ящиках тумбочки приподнимается и получается стол. Часто делают под подоконником. Красиво закрывают батареи плитой с цветным сквозным рисунком, а в действительности приподнимается столешница, застилается и стол готов.
  5. Пластмассовые столы. В последнее время появились новые модели из этой группы. Раньше они предназначались для пикников, на дачах. Но в более хорошем исполнении, уже можно ставить и в квартирах. Верхняя плита стола выполнена из пластика, не менее 1 см толщиною. Имеется одна металлическая ночка с четырьмя лапками для устойчивости. Конечно он не долговечен, но на несколько лет его хватит.
  6. Барный. Такие столы получили популярность. Барная стойка занимает мало места на кухне. Это узкая декорированная доска. На ножках. Может быть прикреплена узкой стороной к стене. В повседневном варианте сложена вдвое, а с приходом гостей раскладывается. По длине она может уместить до 10 человек. Кроме того, на ней можно заготавливать продукты. Под нею можно хранить табуретки или барные стулья. Они не будут занимать место в кухне. Очень удобная конструкция, особенно при готовке. Места занимает по ширине мало, а по длине, если ещё и разложить, можно уместить все продукты, для приготовления еды.
  7. Полуовальные. Это очень интересный вариант столов. Ровная его часть примыкает к стене. А за овальной можно сидеть нескольким едокам. Углы не ограничивают их свободу. По крайней мере три человека спокойно могут пообедать. Овал может располагаться в длину или по ширине, в зависимости от длины стены и выбираете. Но ровная сторона всегда вдоль стены. Изготавливаются такие столы из любого вида материалов. Так же, как и все предыдущие.

Все столы имеют различную фактуру, размеры, формы и окраску. Цвет можно выбрать на любой вкус от чёрного до красного. Всё равно надо ориентироваться на окраску мебели в кухне и подбирать стол необходимо из этого. Отделка стола играет огромное эстетическое значение. В маленьком помещении не надо стараться выбрать что-то кричащее. Подходят только светлые тона. Можете выбрать отделку потемнее или ярче, но не саму столешницу. Лучше всего в маленькой кухне ставить стол не с четырьмя ножками, а на одной. Особенно это касается круглых небольших овальных столов. К таким столам можно подобрать небольшие кресла, чтобы они в круг умещались частично под столом. Сами столы со стульями должны быть, как трансформеры. Лучше будет, если четыре пуфика уместятся под столом. Табуретки лучше стульев в такой комнате, особенно квадратные. Они могут стоять в пределах столешница и не мешать передвигаться.