Кухня-студия: основные варианты расположения мебели и примеры готовых интерьеров с оригинальным обустройством (150 фото)
Иногда хочется чего-нибудь особенного в домашнем интерьере, создать комфорт, увеличить пространство. Всё это можно решить за счёт воплощения дизайнерского решения – организовать кухню-студию.
Как обустроить кухню-студию
Чтобы всё получилось так, как задумано, необходимо основательно продумать планировку. План позволит увидеть, как лучше соединить комнаты, выполнить расстановку мебели, оформить потолок, провести освещение, сочетать оттенки.
Одним словом, с пользой использовать каждый сантиметр имеющейся площади.
- Помещения могут быть квадратными, прямоугольными, вытянутыми и узкими, сложными со всевозможными выступами и нишами.
- Если соединённые комнаты стали стандартным прямоугольным помещением, то в этом случае можно поставить и угловую кухню.
- Если комната квадратной формы, то можно оснастить её П-образной кухней.
Важно учитывать конструктивные выступы и ниши, которые можно обыграть функциональными стеллажами, различными дизайнерскими полками, полезными штучками.
Выбор мебели и техники для кухни-студии
Соседство с кухней – это всегда наличие различных запахов. Поэтому для их устранения и очистки воздуха лучше остановить выбор на более мощной и бесшумной вытяжке.
- Не будут лишними и системы хранения для кухонной утвари, полотенец, посуды и прочей мелочи. Это позволит поддерживать порядок и сохранять аккуратный вид помещения.
- Лучше отдать предпочтение нетяжёлой мебели, которую при необходимости можно сдвинуть без проблем. Например, это могут быть складывающиеся столы.
Сэкономить место поможет встроенная либо навесная мебель.
Варианты размещения мебели
В таких небольших апартаментах, как правило, много человек не умещается. В этом случае можно, конечно, попробовать отказаться от обеденного стола. Альтернативой ему послужит широкая барная стойка со стульями.
Она может стать продолжением рабочего места кухни либо быть пристроенной к задней стороне одной из линий гарнитура. Таким способом барная стойка отделяет обеденную и жилую зоны.
- В угловой квартире впишется планировка в виде правильного треугольника. Обычно это совсем маленькая прихожая, санузел, за которыми следует дверной проём и одно целое жилое помещение.
- Наиболее подходящим для кухонного гарнитура станет угловое расположение по ширине от проёма.
- Благодаря этому выравнивается соотношение величин спальни-гостиной, а угловая кухня позволяет расположить холодильник, плиту и мойку одинаково друг от друга.
- При этом потерю полезного пространства в районе мойки можно компенсировать выдвижной полкой в нижнем угловом ящике.
Кухни-студии, совмещённые с гостиной, подойдут тем, кто не любит разделять. Открытая планировка зрительно объединяет пространство, не деля его на комнатки.
Особенности дизайна кухни-студии
При декорировании лучше не прибегать к использованию различных стилей. Не нужны кухне-студии небольшого размера такие цвета, как коричневый, чёрный, фиолетовый и другие тёмные цвета, которые визуально уменьшают пространство.
Наоборот, чтобы обстановка получилась уютной, лучше использовать светлые и тёплые тона, а также поверхности с глянцевым блеском.
Цвет интерьера кухни-студии
Белый цвет интерьера кухни-студии
Свойства этого оттенка при необходимости можно использовать для создания визуальных эффектов объёма в небольшой комнате, восполнения нехватки естественного света, а также для придания образу комнаты лёгкости и воздушности.
Но в светлой отделке главное – не переборщить. Поэтому рекомендуется использовать такие контрастные акценты, как светильники и декор.
Сочетание контрастов
Контрасты в домашнем интерьере помогают создавать оригинальные решения. Чтобы выделить особенность окружающей обстановки, можно сочетать светлые оттенки с палитрой тёмных тонов. Тёмная гамма визуально делает помещение больше.
Бежевый цвет интерьера кухни-студии
Бежевые оттенки дарят ощущение тепла и уюта. Лёгкости интерьеру добавляет чередование светлого бежевого, песочного и бежевого со светлым деревом.
Серый цвет интерьера кухни-студии
Серые оттенки подходят к любым помещениям, более того, они практичны.
- В кухонной зоне кухни-студии высокая концентрация наблюдается там, где располагается бытовая техника, посуда и мойка из нержавеющей стали.
- В качестве фона подойдёт сочетание серого с белым.
- Для усиления цвета можно объединить декор и отделку из дерева либо материалов, сделанных под него.
Яркие цвета
Без добавления яркой палитры помещение будет выглядеть скучновато и простовато. Контрастная отделка яркими цветами оживит такую обстановку.
Ориентироваться нужно на планировку комнаты и расположение окон – акцентная стена может быть либо в кухне, либо в гостиной. Главное – не переусердствовать с яркой отделкой, использование которой допускается один раз.
Варианты отделения кухни от комнаты
Перегородки – практичны и удобны. Часто их изготовляют из дерева либо гипсокартона самых разнообразных форм. Также встречаются тяжёлые пластиковые, стеклянные и даже текстильные конструкции.
Арки позволяют создавать роскошный и изящный дизайн. Их дополняют нишами либо колоннами. Ниши украшают цветочными композициями, статуэтками, аксессуарами.
Потолок и пол разных уровней
В кухне-студии большого размера можно разделить пространство на участки за счёт двухуровневого потолка.
- На нём можно также установить встроенную подсветку для более чёткого визуального разграничения двух частей комнаты.
- Подойдёт также и такой дизайнерский элемент, как подиум, – часть пола, приподнятая над его основной поверхностью.
Декоративная отделка
Облицовочным материалом с различными цветовыми и фактурными покрытиями несложно разделить помещение.
- Так, пол кухонной зоны можно застелить плиткой, стену – керамикой или декоративной штукатуркой.
- Стены оставшейся части пространства покрываются обоями, а полы – ламинатом, ковролином либо паркетом.
Освещение кухни-студии
С помощью источников света можно получить восхитительные визуальные эффекты, который увеличат имеющуюся площадь. Всевозможные комбинации выполняются при помощи точечных светильников, люстры, светодиодных лент.
Правильное зонирование
Лучше детально продумать расположение мебели в интерьере, чтобы вместо порядка не получить хаотично собранный набор. Необходимо зрительное разграничение зон для приготовления и приёма пищи, а также отдыха.
К примеру, пол в кухне можно оформить плиткой или искусственным отделочным материалом под натуральный камень. Пол жилой части помещения застелить ламинатом либо паркетом.
Функциональную часть комнаты можно выделять основными цветами и их оттенками, расставляя, где потребуется, акценты.
Из мебели как зонирующий элемент можно использовать диван, барную стойку, обеденный стол.