Кухня-гостиная в частном доме — дизайн совмещённого интерьера с выходом на террасу, практические рекомендации для обустройства

Кухня-гостиная в частном доме

Кухня-гостиная в частном доме может стать уютным, красивым и функциональным местом, если всё тщательно продумать.

Достоинства и недостатки совмещения

Объединение пространств открывает перед владелицей жилья ряд возможностей:

— присмотра за ребёнком во время готовки;

— размещения вместительного обеденного стола;

— поддержания беседы с гостями, находящимися в зале;

— выбора крупногабаритной бытовой техники и массивных предметов меблировки.

Среди недостатков:

— необходимость устройства мощной вытяжки;

— сложность поддержания чистоты;

— значительный уровень шума.

Нюансы планировки

Важные тонкости планировки кухни-гостиной:

  1. Зона кухни не должна быть ограничена по площади, ведь здесь нужно разместить кухонный гарнитур и всю бытовую технику.
  2. При обустройстве кухонного участка следует стремиться к практичности – обдумать месторасположение холодильника, духового шкафа, варочной панели, необходимой мебели. Лишь затем можно приступать к установке прочих вещей.
  3. Интересной дизайнерской идеей является островной гарнитур. В этом случае для плавного перехода между кухней и гостиной специалисты рекомендуют расположить зону столовой.
  4. Если размеры помещения достаточны, можно добавить в обстановку парочку скульптур, арку, камин.
  5. Если дом деревянный, то планировка должна осуществляться в соответствии с принятыми нормами.
  6. Размеры зон следует определять, ориентируясь на частоту их использования.

Зонирование

Поделить пространство на функциональные зоны можно с помощью:

— мебели;

— арок, балок, ширм;

— цветового разделения;

— использования разных материалов в отделке;

— подиума;

— многоуровневого потолка;

— раздвижных панелей.

Выбор конкретного решения зависит от архитектурных особенностей помещения, финансовых возможностей, личных предпочтений, выбранного стиля.

Стили

Выбор стилевого направления для кухни-зала в частном доме – дело ответственное, требующее консультаций с опытным дизайнером и «насмотренности».

Классика

Оформление объединённого пространства в классической стилистике предполагает симметрию в расстановке мебели, благородную цветовую палитру, использование природных материалов. В декоре нередко применяются большие зеркала в тяжёлых рамах и затейливые орнаменты.

Площадь кухонной зоны неважна – мебельные магазины предлагают богатые гарнитуры и компактного размера.

Модерн

В таком интерьере органично сочетаются строгие формы, изысканные цвета и многофункциональность. Модерн выбирают любители геометрических принтов и ценители самобытности, а также люди, которым нравится минимум декора и большое количество техники.

Арт-деко

Дизайн арт-деко подчёркивает безупречность вкуса и статус. Его отличительная черта – присутствие элементов неоклассики и модерна, а в отдельных случаях и японского стиля.

Хай-тек

Стиль характеризуется практичностью, технологичностью, отсутствием лишних предметов. В оформлении приветствуется стекло, металл, пластик. Базовые цвета – серый, чёрный, бежевый, белый, красный.

Эко-стиль

У этого направления в почёте естественные цвета, природные фактуры, натуральные материалы. Аксессуары должны быть выдержаны в приглушённых тонах. Интерес представляют лиловые и абрикосовые оттенки. Однако они редко применяются. Намного чаще встречаются коричневые и бежевые краски.

Скандинавский дизайн

Для скандинавских кухонь, совмещённых с гостиными, свойственно:

— сочетание стекла, керамики, шерсти и дерева;

— обилие белого цвета;

— открытые системы хранения;

— лаконичность мебельных изделий и аксессуаров;

— отсутствие нарочитой дороговизны;

— комбинирование базовой палитры с яркими акцентами.

Прованс

Стилистика французской провинции выражается в использовании пастельной цветовой гаммы, красивой деревянной мебели и авторского текстиля с цветочным узором. В таком интерьере будет царить атмосфера спокойствия и умиротворения, что обязательно оценят гости и домочадцы.

Цвета

Гармония в совмещённом пространстве невозможна без грамотного цветового оформления. Тут есть свои нюансы:

  1. Обе зоны нужно выдержать в общей гамме. Уместно применение разных оттенков, контрастных тонов. Баланс поддерживается с помощью парочки базовых и парочки акцентных пигментов.
  2. Выбирая цвет, необходимо придерживаться предпочтений хозяев и требований выбранного стилевого направления.
  3. При обустройстве в современном стиле стоит присмотреться к глянцевым и стальным краскам. Для столовой подойдут тёплые оттенки.
  4. Если фасад гарнитура оформлен в яркой палитре, её не рекомендуется повторять в зале, поскольку она будет играть роль акцента.
  5. Если фон белый или светлый, то для обеденной зоны следует подобрать яркий тёплый колер (синий, зелёный, красный).

Освещение

Общее освещение должно быть представлено люстрой и светильниками подвесной конструкции. Рабочую зону стоит подсветить светодиодной лентой, обеденную – потолочными лампами, гостиную – торшерами и бра.

Материалы

Для пола в совмещённой кухне дизайнеры советуют плитку, ламинат или паркет. В зоне гостиной уместен небольшой ковёр.

Стены допускается красить, оклеивать обоями, облицовывать плиткой, обшивать деревянными панелями.

Потолок может быть натяжным или подвесным. Самый простой вариант отделки – выровнять и покрыть штукатуркой.

Мебель

В кухне-гостиной обычно размещают:

— кухонный гарнитур;

— обеденный стол со стульями;

— барную стойку;

— буфет;

— витринные шкафы;

— диван;

— кресла;

— журнальный столик.

Количество предметов зависит от размера помещения. При этом важно не загромоздить интерьер. Требуется помнить, что чем просторнее будет смотреться комната, тем лучше.

Обустраивать кухню-гостиную в частном доме очень интересно, поскольку можно отыскать много превосходных идей, реализация которых финансово доступна каждому. Главное, не пожалеть времени на изучение необходимой для ремонта информации.