Гостиная в хрущевке (125 фото-новинок): актуальные идеи дизайна, сочетания оттенков, расстановки мебели и организации освещения

Когда комната имеет малые размеры, то создать её функциональной и не нагруженной мебелью будет трудно. Особенного, когда затрагивается гостиная.

Ведь это помещение представляется центральным среди жилого пространства и предполагает несколько предназначений. Чаще всего она должна быть подходящей для приёма гостей и где можно будет комфортно отдохнуть всей семьёй.

Часто в этой комнате принимается пища на обед. Потому, чтобы дизайн небольшой гостиной отлично подошёл отдельной семье, стоит просчитать определённые тонкости.

Отличительные особенности квартиры-хрущевки

Раньше при возведении домов, немного внимания уделялось планировке комнат, потому в хрущёвских проектах – помещения малы, тесны и неудобны.

Нередко в таких проектах предусмотрены проходные залы, а перегородки меж комнатами обладают плохой изоляцией звука. Потому до начала ремонтных работ в гостиной надо хорошо проработать её дизайнерское направление, и если нужно, произвести перестройку.

Современная отделка интерьера подразумевает большее увеличение пространства, экономно применяя здесь каждый квадратный метр.

Увеличение пространства в маленькой квартире

Для увеличения залы в хрущевском проекте дизайнеры советуют производить разборку стен, а проёмы дверей украшать красивыми перегородками либо арками.

  • Когда квадратура гостиной равняется 17 м2, то её можно совместить с прихожей или кухней.
  • Помимо этого, для комнат с габаритами меньше 18 м2, потребуется задействовать дизайнерские подходы, позволяющие зрительно расширить пространство.
  • К примеру, потолочный проём в гостиной лучше всего обустраивать натяжными полотнами с глянцевой плоскостью, а темноватые полотна могут уменьшить комнату и превратить её во мрачное место.

В двухкомнатной квартире дизайн залы легче оформить, ведь излишние квадратные метры можно грамотным образом спланировать и разделить помещение на отдельные зоны. Оформление стен, потолка и покрытия на пол должны быть выполнены в светлых оттенках – это относится и к мебели, текстилю и коврам.

Декор плоскостей обуславливается подобранным стилем и может выполняться разными материалами по желанию хозяев дома. Прекрасно выглядят в небольших гостиных стены, наклеенные обоями с вертикально проходящими полосами или узорами.

Хорошим вариантом представляются оштукатуренные стены или выкрашенные в единый оттенок.

Стиль интерьера гостиной в хрущевке

План маломерной гостиной нуждается в особом подходе по дизайну, потому для её стеснённого пространства понадобится грамотно подобрать стиль.

Большущие декорации и яркие краски в интерьере данной комнаты будут выглядеть неуместно.

  • В сегодняшнее время, для гостиных в хрущёвской постройке, наиболее подходящими направлениями считаются: прованс, минимализм, скандинавская и японская стилистика.
  • Замечательным выбором для гостиной представляется скандинавский стиль. Основной расцветкой в таком интерьере станет белёсый.
  • За счёт такого фона габариты комнаты зрительно расширятся, помещение приобретёт простор и высоту.

Чтобы отделать зал в скандинавской направленности, потребуется капремонт и полная смена полового покрытия, а для оформления стен с потолком советуется применить природные материалы.

Прекрасным привнесением к интерьеру в этом случае станут эстетичные шторы, покрывала и ковры. Для декорирования можно задействовать разные предметы, сформированные своими силами.

Особенности отдельных стилей

  1. Тематика Японии – подразумевает большое количество свободного простора, удаления из интерьера лишних предметов и комфортный доступ к любой территории в помещении. В зале должна находится компактная мебель незамысловатой формы с небольшим количеством деталей декора. Структуру лучше подбирать из настоящего дерева, предпочитая светлую палитру.
  2. Прованс – подойдёт для двушки в хрущёвском проекте. Его часто выбирают для частных домов и просторных квартир. Гостиная, отделанная в таком стиле, порадует уютом, простотой и элегантностью. Такую комнату принято отделывать в нежные и светлые оттенки. Добавить в интерьер интересности помогут разные мотивы растительности, предметы украшения из стекла и дерева.
  3. Минимализм – ему присуща свобода во всём. Так что выбирая этот тип отделки, потребуется вовсе избавиться от излишней меблировки и всё сменить на встроенный шкаф-купе. Обивка у мягкого гарнитура должна быть умягчённой, однотонной, без сложных рисунков и узоров. Не советуется применять плоскости с глянцем и блеском, лучше прикупить мебель с естественным оттенком.

Цвет гостиной в хрущевке

Цветовой диапазон имеет свои эстетические и физические свойства, способен сильно повлиять на зрительное восприятие пространства в хрущёвской планировке.

  1. Серый оттенок. Для некоторых людей серый дизайн может оказаться безликим, скучным и сумрачным. Но такая монохромная расцветка подойдёт для формирования лаконичного интерьера в маленьком зале. На фоне серого приемлемо смотрятся яркие декорационные предметы: шторы, картины, подушки на диван.
  2. Коричневый цвет. Разносторонние, практичные, природные, деревянные оттенки прекрасно вольются в малоразмерное пространство в стиле классики и современности. Палитру шоколада, терракота, оптимально применять помалу, как акцентные вкрапления.
  3. Оттенок беж. Популярное цветовое решение – превращает интерьер зала в очень комфортную и уютную обстановку. Бежевые оттенки содействуют успокоению нервной системы, располагают к отдыху и привносят в обстановку теплоту.
  4. Белёсый цвет. Самый лучший дизайнерский вариант для хрущёвской гостиной. Белёсые тона визуально увеличивают комнату, привносят в интерьер свежести и добавочного блеска. Для красивых сочетаний с этим цветом подходят любые оттенки. Белёсый зал будет приемлемо разбавить выделением розового, жёлтого, зелёного оттенков.

Зонирование пространства в гостиной

Ограниченный простор гостиной можно обустроить уютным и с многими функциями, для отделки маленькой комнатушки применяется деление квадратуры на отдельные зоны.

Такой дизайнерский подход подойдёт для новых квартир, которым свойственна обычная планировка и в хрущёвских постройках, где требуется разрешить трудность проходного пространства.

Часто зонирование осуществляется следующими методами:

  • Благодаря мебели. Большущие диваны с угловой фигурой хорошо подойдут как спальное место, так и послужат удобной зоной для отдыха с товарищами. Комнату советуется обставить креслами и пуфами;
  • Монтируя перегородки. Имеются ажурные и мобильные типы конструкций. За счёт них обустройство в гостиной поменяется и приобретёт многофункциональность;
  • Выстраивая подиум или колоны;
  • Устраивая ниши;
  • Осуществляя расцветку, отличающуюся по цвету и фактуре.

Чаще всего гостиная не должна вмещать множество участков и уголков. Так что в комнате хватит того, чтобы организовать место для отдыха, принятия пищи или сформировать мини рабочий кабинет.

Отделочные материалы для гостиной

В наше время из любой гостиной в хрущёвских проектах возможно создать комнату с разным функционалом, вмещающую разные зоны. Для создания в комнате большего комфорта, нередко разбираются стены, устанавливаются перегородки, изымаются дверные косяки и монтируются арки.

Ремонт и дизайн такой гостиной реально сделать собственными руками.

Отделать зальный интерьер лучше с применением натурального сырья, останавливаясь на светлых и спокойных тонах. Нормальным выбором для оформления поверхностей будет штукатурка, ламинат, декоративные каменья, листы фактурных обоев, древесные панели.

Суженую гостиную по типу коридора, украсят обои с вертикальным рисунком, что немного увеличит пространство. В такую комнату хорошо войдут небольшие модели мебели. Отлично смотрятся в дизайне остеклённые плоскости с дополнением натягиваемых потолков с глянцем.

Фото дизайна гостиной в хрущевке