Детская 9 кв. м.

Автор: 222222222222

Введение

Любое пространство в квартире требует тщательной планировки и грамотного зонирования, совмещая при этом в себе стиль и удобство. Особенно этого требуют маленькие комнаты. Чтобы создать помещение, комфортное для проживания ребенка абсолютно разных возрастов (от малышей до юных «взрослых»), придется знатно подумать. Однако это не так сложно, как Вы можете подумать!

Планировка девяти квадратов

Первое, о чем задумываются во время ремонта, это то, как именно будет располагаться мебель и как разделить на зоны девять квадратов. Желательно не забывать, что комната будет сделана для ребенка, которому в равной мере важно и отдохнуть, и позаниматься, и поиграть. Качественное разделение пространства поможет совместить непохожие деятельности и определить какой дизайн подойдет.

Важно! Маленькие пространства ни в коем случае не стоит загружать декором или ненужными деталями. Лучше, если в комнате в девять квадратов, мебель будет расставлена к стене, освобождая тем самым пространство в центре и делая его более свободным.

Наиболее значимым местом в спальне является сама зона для отдыха. Необходимо, чтобы она была максимально уютной и комфортной, создавала спокойную атмосферу. Добиться этого можно через использование базовых или нежных (пастельных) цветов: нежно-розового, персикового, кремового.

Зонирование пространства осуществляется с помощью выделения стен или пола различной цветовой гаммой, фактурой. При этом, общий дизайн комнаты должен оставаться гармоничным и целостным. Для примера можно привести такую планировку: зону для игр выделяем ярким небольшим ковриков, коробками или ящиками для игрушек; кровать и тумбочку с ночником помещаем на более длинный белый ковер с длинным ворсом и приглушенными дополнительным светом.

Акценты можно располагать с помощью вспомогательного света в детской. Весьма необычно и оригинально смотрятся лампы и люстры с выбором красочных цветов.

Предпочтение в кровати для 9 квадратных метров отдаем тем, которые совмещаются со столом или шкафом. В таком случае, совмещение отдыха и учебы (хранения книг и тетрадок), позволит компактно уместить все в крохотной комнате. Другой оптимальный вариант – кровать-софа, с внутренним отделением. В него можно складывать как постельное белье, так и одежду, не подходящую в конкретный сезон.

Идеальным хранилищем для одежды станет шкаф-купе, так как его дверцы при открытии, не будут занимать пространство. Не будут лишними и стеллажи для игрушек или книжек (но учитывайте, что визуально они будут добавлять «шум» в детскую).

Если Вам позволяет высота потолков, то в дизайне небольшого пространство можно задействовать и ее. Например, оформление высокого шкафа до потолка или размещение полок надо окном или проемом двери.

Комната девочки

В маленькой спальне необходимо использовать светлые оттенки, зрительно увеличивающие пространство. Девочкам особенно подойдут цвета в пастельной гамме: светло-розовый, мятный, белый и другие. Важно, чтобы стены, будь они крашеные или заклеенные обоями, не были слишком яркими, неприятными или раздражающими глаз. В более сознательном возрасте дети начинают и сами вырабатывать собственное чувство стиля и видение комнаты, из-за чего не мало важно учитывать и их мнение.

В спальне важно расположить не совсем большую кровать, рабочее пространство, а также туалетный столик и место для хранения вещей. В дизайне шкафа рекомендуется использование зеркал во весь рост или с зеркальной поверхностью (она будет визуально расширять комнату).

Комната мальчика

Традиционно, пространство для мальчиков оформляют в голубых, серых, оливковых или древесных оттенках. Приветствуется также космический или морской дизайн. Отталкиваясь от этого, приобретают мебель в выбранную стилистику, специальные предметы декора и аксессуары.

В планировке важно учесть расположение: кровати, стол со стулом и комодом для хранения тетрадей и одежды. Можно расположить небольшой турник или боксерскую грушу (учитывайте, что данные элементы скорее всего будут нагружать комнату и делать ее менее просторной).

Два ребенка в одной комнате

Самым лучшим решением станет двухэтажная кровать или кровать-чердак с раскладным диваном и выдвижной системой ящиков. Чтобы не перегружать пространство можно:

  • Сделать строенный шкаф;
  • Использовать диваны и столы, которые раскладываются;
  • Отказаться от ковра (в помещении в 9 кв. м. оно будет просто собирать пыль).

Также, для двух деток не менее важно обустроить личный уголок, который можно выделить с помощью разнообразной расцветки обоев или необычных картинок на стенах. При расстановке мебели можно использовать прием симметрии – условное разделение на два симметричные части, при котором остается свободное пространство в центре комнаты.

Если в 9 кв. м. будут проживать малыши, еще не школьники, то подойдет использование одинаковой цветовой гаммы, даже если это мальчик и девочка (личные предпочтения можно выделить различными аксессуарами и атрибутикой любимых героев).

Непросто придется, когда детсадовцу нужно делить комнату со школьником. Выходом из ситуации станут занавески, стеллажи, разделяющие площадь, или меблировка по ярусам. Старшего ребенка на более высокое места, так как это гораздо безопасней. Даже если разница всего в несколько лет – такое зонирование поможет разумно распоряжаться площадью комнаты.

Две отдельные, даже изолированные зоны придется создавать, если разница в возрасте между детьми очень существенная. Когда как младшему хочется играть, старшему необходимо учиться – требования к обустройству у каждого объективно разные. В планировке, в таком случае, используются гипсокартонные модели или ширмы из плотного материала (при этом каждая зона обставляется по-своему).

Нюансы возраста

«Детская» – может быть как комнатой для только-только появившегося на свете человечка, так и для того, кому в ближайшем будущем вступать во взрослую жизнь. Логично, что в связи с возрастом существуют характерные особенности в расположении мебели и в самом стиле помещения.

От двух до семи

Во время активного роста, маленьким детям важно иметь много игрушек и какие-то хобби. Поэтому, в комнате сочетается и спальня, и игровая (обычно самая привлекательная часть пространства для малыша). Не будет лишним и маленький столик со стульчиками для игр с куклами или плюшевыми игрушками. Также, по словам экспертов, в данном возрасте и закладываются основные привычки к уборке. Из-за чего стоит разместить доступные (низкие) шкафы для одежды и игрушек, чтобы малыши смогли сами, хотя бы минимально, прибирать после себя.

От семи до четырнадцати

Школьники младшей и средней школы активно проявляют собственную индивидуальность, из-за чего цвет и планировка комнаты напрямую будет зависеть от подростка. Чтобы дети смогли чувствовать себя защищенными, воспринимать пространство своим – родителям следует интересоваться мнением детей, какой рисунок им нравится, какой стол.

В школьном возрасте главными атрибутами станут: мягкая кровать, стол для учебы (или отдельно для компьютера), удобное кресло и книжные стеллажи. Остальной декор можете со спокойной душой оставить на ребенка и вскоре на стенах появятся постеры любимых групп, фотографии или наклейки.

Четырнадцать и старше

В юности уже появляются дизайны как у взрослых, особые уголки комнаты для личных интересов (барабанные установки, столики или стеллажи для шитья). При этом, неимоверно важно разделять «отдых» от «работы», сделать так, чтобы подросток не отвлекался от занятий. И поможет в этом грамотная планировка площади.

Специалисты чаще всего предлагаются располагать кровать и шкаф в противоположную сторону от пространства для учебы (это увеличивает концентрацию на рабочем процессе, так как, по сути, место для расслабления не видно).

Основные моменты

Составить дизайн детской комнаты в девять квадратных метров можно по-разному. Много факторов нужно учесть (от возраста маленьких жителей до их личных предпочтений), но, все же, существуют несколько стандартных приемов обустройства пространства:

  • Разделение на три зоны (спальная, рабочая и игровая);
  • Использование минималистичной мебели, а в выборе кроватей – предпочтение в сторону маленьких и складных или диванов-кроватей;
  • При проживании двух деток в одной комнате – наличие личного пространства для каждого;
  • Лучший фон – нейтральный (приглушенные цвета, фисташковый, серый, светло-синий) с яркими акцентами.

Чтобы детская комната стала идеальной, даже несмотря на свою площадь в девять квадратов, главное учесть возраст и пол ребенка, его специфику под интересы будущего хозяина. Ни в коем случае не делайте все на свой взрослый, родительский вкус – именно это твердят многие специалисты. Ребенок тоже должен принимать участие в выборе даже самых маленьких деталей, ведь именно ему потом жить и учится в том месте на протяжении многих лет.