Детская 12 кв. м.
Как обустроить детскую комнату размерами 12 квадратных метров? Несмотря на компактность, все же можно оформить личное пространство ребенка или даже двоих детей, таким образом, чтобы в нем было комфортно, уютно и спокойно. Используя различные дизайнерские приемы и здравый смысл, родители без труда создадут своем чаду прекрасную детскую.
Нюансы по оформлению
Помимо общих требований, выдвигающихся архитекторами и дизайнерами к ремонту и отделке детской комнаты, следует учитывать некоторые особенности при создании обстановки маленькой комнаты ребенка. Специалисты советуют прислушиваться к следующим советам:
- использовать минимальное количество предметов корпусной мебели;
- при выборе отдавать предпочтение образцам с несколькими функциями и меняющимся положением;
- использовать два-три гармоничных оттенка при отделке поверхностей;
- кроме достаточно яркого основного цвета устанавливать дополнительные источники (бра, светодиоды), что визуально расширит комнату и создаст уют;
- если устанавливать популярные подвесные потолки в детской, то выбирать образцы с глянцевым блеском и только самого высокого качества (они должны отвечать всем требования безопасности);
- несмотря на то, что зеркала зрительно увеличивают пространство, для детских комнат не рекомендуют устанавливать большие экземпляры (девочкам оформляют в виде трюмо или туалетного столика с зеркалом, а мальчикам постарше будет достаточно одной дверцы шкафа, оформленной небольшим зеркальным полотном, малышам зеркала в комнатах не нужны);
- окно желательно не занавешивать тяжелыми портьерами, лучше выбрать легкие воздушные шторы, хорошо пропускающие свет или отдать предпочтение жалюзи или коротким занавескам.
Комнату в 12 «квадратов» можно зонировать, невзирая на ее скромные размеры. Единственное, что количество предметов мебели будет минимальным. Главное правило малогабаритных комнат — не нагромождать.
В детских можно оформлять стены рисунками или обоями с изображениями любимых героев из книг, фильмов и мультфильмов. Это хорошая идея, но картинки делают только на одной стене и не огромных размеров. В противном случае вся комната потеряется в этом сюжете, будет им «задавлена». К тому же ребенку рисунок на стенах может быстро надоесть. Оформляя подобным образом стену, не стоит надеяться, что это надолго. Дети растут быстро, вкусы их меняются, и они требуют перемен.
Также в маленькой спаленке не вешают большую люстру, но этот момент и так всем понятен.
Самым лучшим отделочным материалом для детской остаются хорошие качественные обои и безвредная краска. Актуальные цвета — пастельные: бежевый, фисташковый, горчичный, янтарный, светло-голубой, лиловый, розоватый. Плюс к основному тону подбираются яркие цветовые акценты, которые необязательно воплощать в поверхностях. Акцентами может быть мебель.
Чего нельзя делать в дизайне небольшой детской комнаты — это перегружать ее яркими цветами и использовать кислотные и очень темные оттенки. Помещение должно быть светлым, уютным, оснащенным качественной функциональной мебелью с учетом возраста ребенка.
Уют для дочки
Пока дочка маленькая, комнату обычно стилизуют под будуар принцессы. В компактной спальне ставят удобную красивую кровать с балдахином, но если ребенок склонен к аллергии, то ткань вешать не надо.
Спальное место устанавливают по одной стене, а шкафчик для одежды и небольшой письменный столик — с другой. Между ними красиво и уютно будет смотреться компактный синтетический гипоаллергенный коврик. Также рядом со столом или кроваткой устанавливают небольшой мягкий пуфик или кресло-грушу детских размеров: чтобы посидеть днем во время игры.
Стилевое направление
Подросшей дочери в «замке принцессы» уже не интересно. Девочка склоняется к чему-то стильному или романтичному. Отлично подойдет стиль прованс, или скандинавский дизайн. Также актуальны будут современные мотивы модернизма, неоклассики и т.д.
Как вариант, цвет стен — однотонный бежевый с мелким цветочным принтом. Легкий воздушный тюль на окнах и нетяжелые ночные шторы. Это модный стиль романтизм, в котором важную роль играют такие приятные мелочи как клетка для птички, красивые бра и подсвечники, интерьерные куклы. Кровать при желании девочки можно заменить на симпатичный светлый диванчик, но с удобной спальной основой, чтобы не испортить осанку ребенку. Напротив дивана устанавливают большой письменный стол, желательно поближе к окну, чтобы дневной свет освещал зону обучения. Вместо большого шкафа можно установить трюмо или комод, сверху которого на стену повесить небольшое зеркало: таким образом можно удобно совместить зону хранения одежды и туалетного столика. Этот вариант не подойдет в случае, если гардероб большой и много вещей, которые нужно вешать на плечики. Поэтому зону «красоты» придется переоформить установкой полноценного высокого, но неширокого шкафа с отделениями разного функционала. Зеркало в этом случае устанавливают на дверь шкафчика.
Интересный тренд — подвесные кресла-коконы — от такого предмета мебели не откажется ни одна девочка, но цена на подобную вещь «кусачая». Главное — правильная установка в удобном месте (чтобы не мешалось и не упало).
Цветовая палитра в комнате
Самые актуальные цвета — бежевый, горчичный, лиловый, коралловый, сиреневый и розовый. Но есть смелые девочки, которым такая расцветка скучновата. Тогда можно внести акцентные цвета, пусть и темные, если ребенок просит, значит ей комфортно будет в такой комнате. Цвета можно и нужно сочетать плавными переходами: это смотрится очень эстетично, и позволит слегка расширить комнатку зрительно. Как пример, стены оклеивают светлыми одинаковыми обоями.
Красиво в девичьей комнате выглядят небольшие фотообои с природной тематикой или фреска.
Зонирование девичьей спальни
Легко зонировать комнатку 12 кв. м. на две зоны с помощью отделки стен: одну часть оклеивают светлыми обоями без рисунка, вторую — обои из такого же материала, но уже с полосками, орнаментом, геометрическими узорами или растительными мотивами. В одной зоне располагается место для отдыха, а в другой — для игр и учебы.
Чтобы сэкономить пространство, размещают полки для хранения книг и мелочей на стены. Это будет естественно для узкого помещения прямоугольного размера. Также убирают игрушки, канцтовары в органайзеры и складывают коробки в шкафчик или у стены друг на друга. Чтобы выглядело эстетично, приобретают плетеные из лозы или ротанга корзиночки и оборудуют место для хранения. Органайзеры актуальны, потому что многие девочки занимаются рукоделием: скрапбукингом, вязанием, рисованием, поэтому в целях сохранения порядка в комнате просто необходимы место и коробки для хранения.
Для двух девочек, живущих в одной комнате, зонирование будет устроено по-другому. Каждой будет необходимо иметь «свой уголок», в котором будет и кровать, и стол. Чаще всего используют вариант такой: по двум сторонам ставят напротив друг друга кровати. Рядом с кроватями шкафчики или комоды. А стол монтируют около окна с двумя рабочими местами и двумя стульями. На окна вешают жалюзи или укороченные шторы (римские, французские и т.д.).
Девочкам младшего возраста с небольшой разницей в годах, обычно устанавливают двухъярусную кровать — это уже классика. Благо, что сейчас производители не делают очень высоким второй ярус и защитные бортики ставят повыше. Не все детки могут спать наверху: кому-то будет неудобно, поэтому вариант не для всех. Как показывает практика, пользуются двухэтажными кроватями недолго и скоро уже дарят их родственникам или продают на Авито. Малышам обычно интересно лазить наверх, некоторые «верхолазы» умудряются еще и прыгать оттуда.
Комфорт для сына
Комната в 12 квадратных метров для сына ненамного отличается от комнаты для дочери в плане скромного мебельного набора: удобная кровать, желательно ортопедическая, стол, подходящий по возрасту, шкаф или комод для личных вещей. Мебель выбирают без «девчачьей» атрибутики в виде вензелей и розовых вставок. Кроватки в форме машинок уже не в тренде. Специалисты рекомендуют приобретать кровать все-таки стандартной формы, а не «вертолет» или «автомобиль». Друзья, пришедшие к сыну начальной школы, скорее всего подшутят над спальным местом одноклассника. Всему свое время. Поэтому не стоит приобретать подобные вещи, а вот о чем важно позаботится — так это об удобном матрасе. Лучше выбирать ортопедический: спина ребенка потом «скажет спасибо». В этом году производители детской мебели предлагают многофункциональные удобные кровати, оснащенные выдвижными полками. В таких кроватках удобство замечательно гармонирует с приятным дизайном. И хватит такой кровати надолго, разве что придется заменить матрас.
Буквально лет двадцать назад был мебельный бум на диваны и кресла-трансформеры, которые очень компактны и удачно трансформируются в спальное место. Стоили гораздо дешевле кроватей. Самой большой ошибкой было — покупать их именно как устройство для сна. Пару лет сна на таком кресле-кроватке и прощай хорошая осанка и «здравствуй, сколиоз». Только полноценная кровать с хорошим матрасом заслуживает внимания. Подросшим мальчуганам, как и девчонкам, можно приобрести и диван, но в том случае, если и он тоже должен быть оснащен хорошим каркасом и основой. Как правило, подобные диваны стоят недешево.
Для сыночков важно установить пусть небольшой, но функциональный спортивный комплекс (для девочек тоже неплохо). Пусть в комнате мало места, но он уместится (монтируется к стене). Лучше пока не ставить больших столов и шкафов, а место для занятия спортом оборудовать, ведь маленькие дети много времени проводят дома. А сидеть постоянно без движения — самое страшное, особенно, для непосед. Малышам нужно игровая зона, в которой не будет лишней мебели и острых углов. Однако маленький детский столик с алфавитом и удобный стульчик поставить нужно: чадо будет рисовать и учить буквы.
Старшеньким требуется полноценный письменный стол и шкаф для вещей. Спортивная стенка уже не нужна: есть уроки физкультуры, спортивные площадки и тренажерные залы: мальчики занимаются там. А вот учеба становится на первое место, поэтому ближе к окну должен стоять хороший стол с ящичками, а на стенке рядом или над столом — полка для книг.
Дизайн спальни
Стандартное решение для сыновей старшей группы и детского сада — комната в морском стиле или в космическом дизайне. Соответственно — тематические постеры или фотообои на стенах, звездное небо, шкаф для одежды в форме сундука сокровищ или кровать-чердак в форме корабля, где на первом этаже будет стол и шкафчик (целая стена напротив освобождается).
Подросткам и юношам понравится современный стиль, модернизм, скандинавский, а также лофт. Осуществить задумку воплощения того или иного стиля возможно. Если это скандинавский стиль, значит в комнате будет стоять диван морского, серого или горчичного цвета. Спальня будет выполнена в светлых тонах — серых, белых и бежевых. Дополнит обстановку небольшой шкаф из натурального дерева или окрашенный в белый цвет. По сути дела скандинавский стиль дизайна комнаты — это универсал, который подойдет как для спальни мальчиков, так и для девочек.
Если сын выбрал стиль лофт, то необязательно заполнять комнату тяжелой металлической артиллерией: можно довольствоваться отделкой одной стены «под кирпич», грубой массивной кроватью (но обязательно удобной), светильником в стиле лофт и люстрой перекликающейся с ним.
Какой выбрать цвет
Никак не уйдет из головы среднего обывателя стереотип «мужского» и «женского» — голубого и розового, хотя все уже давно сошлись в мнении относительно удачных сиреневых и розовых оттенков для мужских рубашек. Ну, конечно, комната мальчика априори не может быть оформлена в лилово-розовых тонах, но и зацикливаться на одном голубом цвете, который в монохромном своем варианте по сути очень холоден и скучен в отделке многих поверхностей. Другое дело выбрать его и его оттенки вместе с синим для элементов акцента, а основной цвет стен сделать спокойным, теплым бежевым или песочным. Оттенки голубого хорошо сочетаются с натуральной древесиной, что можно обыграть в морском дизайне комнаты.
Мальчишки также любят цвета потемнее или сочетание темного и светлого. Но есть нюанс: коричневые, темно—серые и даже черные оттенки надо максимально разбавлять светлым тоном, чтобы комната не стала похожа на чердак.
Обустройство комнаты
Комнату 12 кв. м., предназначенную для мальчика, также разделяют на функциональные зоны. Деление осуществляют зрительное — с помощью обоев или с помощью предметов мебели. Очень хорошая идея — использование модульных шкафчиков (крепить нужно основательно, чтобы модуль не упал на ребенка) для проведения зонирования в спальне.
Письменный стол стараются поставить поближе к окошку, чтобы обеспечить достаточное освещение рабочего места днем. Небольшой шкафчик, шкаф-пенал или трюмо отлично поместится и у двери.
Если в комнате проживают два брата, то интересным решением станет установки двух кроватей с перегородкой между ними (если комната длинная и узкая). В квадратной спальне можно разместить друг напротив друга, или буквой «г» (на одной стороне и рядом на другой, но не напротив).
Сделать уют в небольшой детской комнате совсем несложно, если подойти к делу с умом и учитывать некоторые особенности оформления помещения.