Детская 10 кв. м: более 125 удачных фото-идей отделки современной комнаты для мальчика, девочки или двоих разнополых детей

Так ли это мало? Зачем зонировать комнату? Какие обои выбрать, чтобы визуально увеличить пространство? Каким шторам отдать предпочтение? Все это и много другое подготовлено в этой статьи.

Идеи планировки в детской комнате 10 м2

Небольшая комната может быть уютной и практичной, если грамотно организовать вопрос планировки помещения. Не нужно перегружать площадь мебелью и другими акцентными деталями.

В детской комнате все должно быть продумано до мелочей: начиная от цвета обоев и заканчивая тем, в какую сторону будет открываться межкомнатная дверь.

  • Если речь идет о комнате для мальчика, необходимо позаботиться об организации свободного пространства для игр. К чему нужно отнестись с особым вниманием:
  • Подбор мебели — безопасной, без острых углов и металлических деталей.

Встроенная система хранения — занимает все свободные зоны, например, пространство под подоконником, вокруг окна, ниши в стенах и над дверью.

Электрическая разводка — это пункт, о котором многие забывают на этапе ремонта. Об освещении в детской нужно подумать заранее, чтобы в дальнейшем избежать ненужных проводов.

Спортивный уголок — как для маленького хозяина помещения, так и для подростка актуален вопрос физического развития. Шведская стенка в детской занимает минимум пространства и приносит максимум пользы не только для детей, но и для родителей.

Детская для девочки — это особый мир деталей, которые создают уют. Одной практичности здесь маловато. Необходимо подумать о декоративных элементах: подушки, пледы, картины, фотографии, балдахин над кроватью.

Для двух детей в таком небольшом пространстве уместно будет зонирование, чтобы у каждого был свой уголок.

  • Если дети разнополые, кровати можно расположить вдоль одной стены, разделив пространство между ними открытым стеллажом для хранения книг, игрушек, школьных принадлежностей.
  • Для однополых детей идеальный вариант — двухъярусная кровать вдоль одной стены, а стену напротив можно оборудовать шкафом для хранения. Рабочее пространство выгоднее всего расположить вдоль окна.

Визуальное увеличение пространства в детской

Маленькое помещение всегда нуждается в визуальном увеличении. За счет чего этого можно добиться?

  1. Обои. Стоит остановить свой выбор на однотонной цветовой гамме. Яркие акцентные рисунки всегда «съедают» пространство, в отличие от спокойных тонов.
  2. Мебель. Чрезмерное нагромождение предметов мебели не оставляет места для игр и творчества. При выборе обстановки нужно ориентироваться на самый необходимый минимум.
  3. Шторы. Классический вариант — тюль плюс плотные портьеры — не подходит для детской небольшого размера. Главные минусы — недостаток света и визуальное уменьшение пространства. Римские шторы или рулонные шторы идеальны для маленького помещения.

Выбор цвета для детской комнаты

Выбирая обои для мальчика стоит остановить выбор на серых, голубых, бежевых цветах; приглушенно-розовые, желтые, пудровые оттенки — для девочки.

Если речь идет об акцентных обоях, то это должна быть всего одна стена, либо в зоне отдыха, либо в игровой зоне. Еще один нюанс при выборе цветовой гаммы. Для северной стороны предпочтительнее теплые оттенки, и наоборот: холодные цвета — для южной стороны.

Стоит исключить яркие цвета и из предметов мебели, постоянное нахождение в помещении с кричащим оформлением негативно сказывается на детской психике.

Яркости можно добавить лишь в акцентах — картины, подушки, декор, которые можно менять в зависимости от настроения, времени года и возраста ребенка.

Плюсы зонирования. Небольшое помещение необходимо разделить на несколько частей визуально. Для чего? Для рационального использования площади. Зонирование детской должно происходить еще на стадии ремонта.

  • Зону отдыха лучше расположить подальше от источника освещения — окна.
  • Если ребенок один, удобный вариант — диван-кровать, который можно сложить днем, освободив пространство для игр. Для двух детей двухъярусная кровать будет верным решением.
  • Вместо подоконника у окна рекомендуется установить рабочую зону. Этот вариант подойдет как для маленьких детей, так и для школьников.

Игровая зона для маленьких детей — самый важный момент в планировке помещения. Здесь ребенок проводит основную часть времени.

Все игрушки должны быть в открытом доступе, мебель расставлена безопасно и практично. Пол можно застелить резиновыми ковриками, которые удобно спрятать на ночь в шкаф.

Как организовать хранение

Для небольшого помещения актуальны открытые стеллажи, где можно хранить коробки с игрушками, книги, мягкие игрушки.

Если речь идет о диван-кровати, выдвижные ящики можно использовать для хранения постельных принадлежностей.

Зону вокруг окна можно оборудовать для хранения книг и школьных аксессуаров. Для одежды подойдет небольшой шкаф-купе без зеркал, так как это излишняя травмоопасность.

Идеальный вариант, если детская одежда хранится отдельно в гардеробе, чтобы не занимать и без того небольшое пространство комнаты.

Мебель для детской 10 м2

Речь идет как о безопасности ежедневной — отсутствие острых углов и металлических деталей. Так и о безопасности экологической. Стоит остановить свой выбор на деревянных изделиях — дуб, ясень, орех, либо эконом-вариант — лиственница, сосна.

Нюансы

Освещение в комнате для детей играет немаловажную роль. Основной момент — хороших доступ для дневного света.

Что касается искусственного освещения, заранее нужно продумать все нюансы эклектической разводки, чтобы организовать подсветку в зоне отдыха, дополнительное освещение в рабочей зоне и игровом пространстве.

  • Подсветка плинтуса — отличный вариант для тех деток, кто любит вставать по ночам. Выключатели монтируются на уровне детского роста.
  • Удобная современная хитрость — светильники на пульте управления. Свет можно выключать и включать не вставая с кровати.

Шторы. Выше уже говорилось о плюсах рулонных и римских штор для детской комнаты. Немаловажная деталь — в небольшом помещении спокойных оттенков шторы выполняют акцентную цветовую роль.

Фото дизайна детской 10 кв. м.